Офисные сотрудники проводят в рабочем пространстве по 8 часов в день, но мало кто из них задумывается о том, насколько загрязнена мебель, которой они пользуются. Особенно это касается мягких диванов и кресел в зоне отдыха, коридорах и фойе. Ежедневно на них сидит огромное количество людей, оставляющих после себя множество микробов, пыль и грязь с улицы. Обивка мебели быстро становится засаленной, теряет презентабельный вид и приобретает неприятный запах.

мягкая мебель в офисе

То же самое касается и личных офисных кресел сотрудников: подавляющее их число садится за рабочий стол, даже не помыв руки, не говоря уже о смене одежды, в которой они ехали в метро или маршрутке. То есть по сути офисная мебель загрязнена не меньше, чем посадочные места в общественном транспорте.

Для возвращения чистоты офисной мебели можно воспользоваться услугой по химчистке мягкой мебели у клининговой компании или привести ее в порядок самостоятельно. Мы подобрали самые эффективные способы борьбы с загрязнениями и в данном материале расскажем, как почистить мягкую мебель в офисе подручными средствами, проверенными временем.

Как быстро очистить грязь с мягкой офисной мебели?

Половина успеха приведения мебели в порядок зависит от того, правильно ли подобрано чистящее средство. В противном случае есть риск испортить поверхность, после чего вернуть ей прежний вид будет невозможно.

  • Кожаная мебель

Прежде всего стоит помнить, что такая мебель крайне плохо переносит воздействие высоких температур, агрессивных чистящих средств (мыло, стиральный порошок) и растворителей. Пятна при их возникновении необходимо удалять незамедлительно. Кожаные поверхности чистят специальными кремами, которые можно заменить на касторовое масло.

  • Мебель с тканевой обивкой

Существует множество народных средств, способных хорошо очистить даже сильно загрязненную мебель, обитую тканью.

 Сода, порошок и уксус 

Самый простой и действенный способ очистить поверхность мягкой мебели, обитой тканью. В емкости пульверизатора объемом 0,5 литра смешивают 1 ст. л. стирального порошка, 1 ст. л. соды, треть стакана уксуса и воду. Раствор хорошо взбалтывают и распыляют на поверхность, после чего счищают загрязнения мягкой губкой.

перекись водорода иконка Перекись водорода

Ее водный раствор (15 капель на 1 литр воды) идеально подходит для чистки светлой мебели. Эффективность средства можно повысить, добавив в него 1 ст. л. средства для посуды или жидкого мыла. Смесь распыляют из пульверизатора и промывают обивку мягкой губкой.

 Уксус

Является мощным окислителем, который отлично устраняет грязь, засаленность и неприятный запах. Оптимальное соотношение ингредиентов раствора: 1 литр воды, 250 мл столового уксуса, 1 ст. л. жидкого мыла, порошка или средства для мыться посуды. После распыления средства увлажненную ткань тщательно моют губкой.

  Лимонный сок

Действует так же эффективно, как уксус, но имеет приятный запах. Для приготовления чистящего раствора нужно взять 0,5 литра воды и 120 мл сока свежего лимона. При необходимости в него добавляют немного жидкого мыла. Обивку мебели увлажняют и очищают губкой.

соль Уксус и соль

Такая смесь отлично справляется с въевшейся грязью и неприятным запахом и возвращает цветам обивки прежнюю яркость. Для приготовления чистящего средства в 1 литре воды понадобится смешать 2 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса.

Мебель нужно накрыть мокрой тканью (подойдет старая простыня), смоченной в растворе, а затем отбить поверхность выбивалкой для ковров. Когда ткань темнеет, ее снимают и стирают. При необходимости, процедуру проводят повторно.

нашатырный спирт Нашатырный спирт

Эффективное средство для борьбы с пятнами. В 1 литре воды разводят 50 мл спирта и столько же столового уксуса. Раствор наносят на ткань обивки, протирают ее губкой и промывают чистой водой.

хозяйственное мыло Хозяйственное мыло

Поверхность очищают слегка влажной мочалкой или щеткой, используя слабый мыльный раствор. Не стоит использовать слишком много воды – на такни могут остаться заметные разводы.

Как очистить мебель и ее элементы из других материалов?

  • Полированная мебель

Хорошо очищается с помощью специальных полиролей на масляной основе. Прекрасной их альтернативой является сырой картофель, а также смесь муки с машинным маслом.

  • Деревянная мебель

Для каждого из видов древесины разработаны очищающие и ухаживающие составы, но, если таковых под рукой нет, их легко можно приготовить самостоятельно из воска и масел или использовать крепко заваренный чай.

  • Ламинированная мебель

Данный вид поверхности лучше всего очищать с помощью мыльного раствора, а после полировать сухой мягкой тканью с использованием полироля. При эксплуатации изделий из ЛДСП главное – не ставить на их поверхность чашки с горячими напитками.

восклицательный знакПылесосом, если это не специализированный моющий аппарат или парогенератор, удаляются только пыль и волосы. Поэтому, чтобы мебель в офисе выглядела чистой и опрятной, не была источником болезнетворных бактерий и неприятного запаха, стоит регулярно обрабатывать ее моющими средствами, эффективность которых давно проверена в домашних условиях. 

Остались вопросы?

Получить консультацию