Ковры – эффектные элементы интерьера, которые при всей сложности ухода за ними не теряют популярности. Современные ковровые покрытия, в отличие от дорожек и паласов из советского прошлого, выглядят презентабельно, помогают подчеркнуть индивидуальность дизайна офисного помещения и создать уютную, непринужденную обстановку на рабочем месте.

обратите вниманиеОсобенность эксплуатации ковров заключается в их фактуре: не важно, шерсть это, вискоза, джут или полиамид – тканое покрытие быстро накапливает пыль и словно притягивает загрязнения. Повышенного внимания к себе требуют ковры, используемые в местах с большой проходимостью людей: офисные помещения, административные здания, гостиничные комплексы.

В таких масштабах, как правило, используется специальная техника и составы. Мы расскажем том, как, как почистить ковер в офисе быстро и эффективно без специальных средств и профессиональной техники.

Индивидуальный подход к каждому покрытию

Способы чистки ковров делятся на сухие и влажные. Воздействие воды хорошо переносится одними покрытиям и совершенно не подходит для других.

Не существует универсального способа чистки всех покрытий. Материалы, из которых изготавливаются ковры, при удалении пятен требуют индивидуального подхода. В противном случае грязь не только останется на прежнем месте, но изделие будет испорчено.

синтетический ворс ковра

    • Синтетика (акрил, полиэстер, полиамид)

Такие ковровые покрытия, как правило, не имеют клеевой основы, поэтому их можно как чистить, так и мыть. Не стоит волноваться насчет цвета – он останется прежним после воздействия любых средств.

  • Полусинтетический материал

Для таких ковров можно использовать специальные магазинные средства и растворы на основе соды, уксуса и хозяйственного мыла.

  • Шерсть

Обычно изделия из шерсти чистят пылесосом, но примерно раз в год их можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. Таким коврам противопоказаны средства, имеющие в составе отбеливатель. Их нельзя чистить против ворса и применять для удаления загрязнений соль, поскольку она разъедает основу коврового покрытия.

  • Хлопок, лен

Хлопковые и льняные напольные покрытия чистят сухим способом с помощью соды.

ворс джут

    • Джут

Его чистят исключительно сухим способом без применения агрессивной химии. Намереваясь почистить джутовый ковер, следует забыть об использовании пара и щеток с жесткой щетиной. Для этого понадобится чистящий порошок и мощный пылесос.

  • Трикотаж

Материал плохо переносит влажную чистку. Трикотажные ковры сдают в химчистку.

  • Шелк

Не следует очищать изделия мылом или шампунем. Шелк также не терпит обработку паром. Привести в порядок ковер из этого деликатного материала можно только с помощью уксуса.

Чем можно быстро и эффективно почистить ковер: лучшие рецепты моющих средств

ручная чистка ковра

Самыми популярными средствами для самостоятельной чистки ковров являются сода, уксус и нашатырный спирт. Это универсальные средства, широко применяемые в домашних условиях, но составы на их основе также широко используются при очищении больших ковровых покрытий на предприятиях, в офисах и административных помещениях.

Как почистить ковер различными очищающими средствами, в каких пропорциях их смешивать и как наносить, если в офисе скорая встреча, а на ковровом покрытии грязные следы?

  • Сода

Для сухой чистки нужно равномерно распределить порошок по поверхности ковра и спустя полчаса тщательно пропылесосить его. Для влажной из пульверизатора разбрызгать на ворс ковра содовый раствор (200 мг на 10 л воды), втереть его щеткой и поле полного высыхания состава очистить поверхность пылесосом.

  • Уксус
  1. При обычной чистке: по ковру распределяют соду, а через полчаса распыляют раствор уксуса (1ст. л. на 1 литр воды). Спустя 30 минут ковер чистят щеткой вдоль ворса, а затем пылесосят.
  2. Для удаления пятен используют смесь воды (5 ст. л.) и 70% уксусной кислоты (1 ст. л.), раствор наносят на пятна губкой, аккуратно втирая. Сверху насыпают соду. После высыхания остатки средств удаляют пылесосом.
  3. Раствор для чистки со стиральным порошком: в 1 литре воды растворяют по 1 ст. л. 70% уксусной кислоты, соды и порошка. Состав распределяют по ворсу, в местах загрязнения втирают, а после высыхания ковер тщательно пылесосят.
  • Нашатырный спирт

Его применяют для чистки ковров и удаления загрязнений и следов засаленности с обивки мебели. Ковровое покрытие обрабатывают раствором (20 мл спирта на 1 литр воды) из пульверизатора и трут ворс губкой или щеткой. Спустя примерно час поверхность пылесосят.

  • Соль

Обычная каменная соль поможет справиться со свежими пятнами от сока и вина. Ворс в месте загрязнения следует как можно быстрее засыпать солью и подождать около 10 минут. Затем смоченной в теплой воде щеткой убрать соль и после высыхания поверхности пройтись по ней пылесосом. Если процедура не помогла, ее можно повторить, но уже с применением уксуса.

  • Сок лимона

Сок цитрусовых отлично разъедает практически любые загрязнения. Достаточно нанести пару ложек на пятно, а через 2 часа замыть его теплой водой и после высыхания пропылесосить.

обратите вниманиеПеречисленные способы удаления загрязнений, конечно, не заменят профессиональную химчистку ковролина клинерами, но выручат, если на офисное ковровое покрытие поставили пятно, а очистить его необходимо до начала рабочего дня. Кроме того, натуральные средства, не вызывают аллергию у сотрудников компании и посетителей, а также имеют низкую стоимость.

Остались вопросы?

Получить консультацию

ул. Попова, д. 24а Минск Республика Беларусь 220014